Герой России Филипов Роман Николаевич

 Герой России

Филипов Роман Николаевич

    Филипов Роман Николаевич родился 13 августа 1984 года в городе Воронеже, в семье военнослужащего. Отец – Филипов Николай  Серафимович, бывший военный летчик, участник боевых действий в горячих точках. Мать – Филипова Елена Викторовна, медицинская сестра, Сестра –Маргарита Николаевна, 1990 года рождения, с 1997 года по 2007 год обучалась в школе № 85.

    01 сентября 1991 года поступил в первый класс школы № 85. 16 июня 2001 года окончил одиннадцатый математический класс. Учился на «хорошо» и «отлично», особое внимание уделял предметам физико – математического цикла. За время учебы в школе проявил себя дисциплинированным, ответственным, серьезным учеником. Был скромным, справедливым, отзывчивым, увлекался спортом, играл в футбол. Мечтал быть военным летчиком, как и его отец.

  В 2006 году окончил Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков (военный институт имени Героя Советского Союза А.К. Серова). С 2006 года проходил военную службу в строевых частях воинских должностях: старшего летчика, командира авиационного звена, заместителя командира авиационной эскадрильи. В 2015 – 2016 и 2017 – 2018 годах принимал участия в военной операции в Сирийской Арабской Республике, где совершил более 100 боевых вылетов. Военный летчик первого класса, общий налет более 1200 часов.

    3 февраля 2018 года, выполняя боевую задачу в Сирии, самолет майора Романа Филипова был сбит, летчик катапультировался, принял бой.

    Когда боевики окружили тяжелораненого офицера, он подорвал себя гранатой.

За героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации Филипову Роману Николаевичу 6 февраля 2018 года присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

У Филипова Романа осталась жена Ольга и дочь Валерия пяти лет, которые в настоящее время проживают в городе Воронеже с родителями Романа.

В честь Филипова Романа Николаевича названа одна из улиц нашего города, его имя носит МБОУ СОШ № 85, в память о выпускнике – герое на здании школы установлена мемориальная доска, в парковой зоне школьного двора установлен мемориальный бюст.

Сборник стихов, посвященный Роману Филипову (смотреть)

Чужая война...сборник стихов (смотреть)

Презентация "Герои России" (скачать)

Положение о проекте "Парта Героя" (скачать)

3 декабря, в День Неизвестного Солдата и накануне Дня Героев Отечества, который отмечается 9 декабря, в школе открылся мемориальный класс с партой Героя России Романа Филипова – летчика, погибшего 3 февраля этого года в сирийской провинции. 

    Мероприятие посетили родные Романа Филипова – отец, жена с дочкой, сестра с мужем, а также ученики, учителя, депутат Государственной Думы Евгений Ревенко и заместитель председателя думского комитета по обороне, полковник полиции Юрий Швыткин, который является координатором образовательного проекта «Парта Героя».

    По словам Юрия Швыткина, в рамках проекта в российских школах появляются парты, носящие имена героев, погибших в бою с врагами и террористами, и тех, кто остался жив, но всегда будут служить примером героизма и мужества. К акции уже присоединились десятки субъектов России, а также другие крупные населенные пункты и сельские местности.

    Парта героя, открывшаяся в Воронеже, отмечена специальным знаком, и на ее поверхности располагается QR-код для мобильных устройств, с помощью которого школьники могут ознакомиться с подробной информацией о жизни и подвиге Романа Филипова. Право сидеть за партой героя будет предоставлено ребятам за отличия в учебе и внеклассной деятельности.

    Как рассказала директор школы Галина Клепикова, перед открытием мемориального класса ученики получили возможность выдвинуть свои кандидатуры, которые, по их мнению, достойны занять места за партой Филипова. Всего педагогическим сообществом будет рассмотрено 83 претендента, которым придется пройти дополнительные испытания.

    Мемориальный класс возник в обычном классе истории, где занимаются старшеклассники, однако и младшеклассники не будут обделены: они смогут бывать здесь на внеклассных занятиях и мероприятиях.

– В общеобразовательных учреждениях, откуда в большую жизнь шагнули наши современники-герои, отдавшие жизни или совершившие подвиг во имя России, организуются парты героев, и Воронеж присоединился к всероссийскому проекту, – отметил Евгений Ревенко. – Мы не имеем права забывать о подвигах, совершенных ими. Воронеж может гордиться тем, что именно здесь родился Роман Филипов. «Это вам за пацанов!» – это не последний крик или прощание с жизнью, а то, что позволило ему уйти в вечность, потому что мы будем помнить.

     О том, что герои не умирают, а уходят в вечность, на уроке мужества говорили много, в том числе и педагоги, и сами дети: они прочли стихотворения, посвященные Роману Филипову, и продемонстрировали презентацию о его судьбе на песню «Офицеры». Директор школы вручила Николаю Филипову книги со стихотворениями авторов, которые составили поэтические циклы и были опубликованы, а также зачитала письмо, пришедшее из Ростовской области: поэт Геннадий Егоров, вдохновившись подвигом героя, написал стихи, а его знакомый музыкант подобрал мелодию. Композицию прослушали на уроке мужества.

     Также в этот день в школе открыли музейную экспозицию, посвященную герою, в которую вошли фотографии, личные вещи Романа Филипова, а также вырезки из газет, в которых рассказывается о его подвиге, и даже макет самолета, на котором летчик совершил последний вылет. Постепенно экспозиция будет пополняться.

– Открытие парты моего сына Романа в родной школе для нашей семьи событие важное и волнительное. Посмотрите, как замечательно оформлен класс истории, повсюду – информационные стенды, фотографии. Надеюсь, открывать в школах парты Героев России станет доброй традицией, как и то, что сидеть за ней будут самые достойные ученики. Я уверен, что это простимулирует школьников учиться лучше, добиваться больших успехов в учебе и жизни, – подчеркнул отец Романа Филипова Николай Серафимович. – К слову, на Дальнем Востоке, где мой сын служил, его именем назван самолет, и право управлять им получают только самые достойные пилоты. Здорово, что в нашей стране вновь зарождаются такие традиции, которые работают на качественное патриотическое воспитание молодежи – воспитание примером и подвигом.

    В завершение урока пришедшие возложили цветы к бюсту Романа Филипова, который установлен во дворе школы.

Статья с Горком36.ru